г.Воронеж, пер. Автогенный 11А
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Памятка собственника

Перейти вниз

Памятка собственника Empty Памятка собственника

Сообщение автор Дмитрий Вт 27 Мар - 15:12:00

СОБСТВЕННИК ПОМЕЩЕНИЯ
(члены его семьи*)
ИМЕЕТ ПРАВО:

1. Владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, установленными ЖК рф (ч.1 СТ.30 ЖК РФ). 2. Предоставить во владение и (или) пользование, принадлежащее ему на праве собственности жилое поме­щение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином закон­ном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учётом требований, установленных гражданским законодательством, ЖК РФ (ч..2 СТ.30 ЖК РФ).
3. Лично или через своего представителя принимать участие в общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме, голосовать по вопросам, поставленным на голосование (ст.44, 48 ЖК РФ).
4. Созывать по своей инициативе внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартир­ном доме (ч.2 ст.45 ЖК РФ).
5. Обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме, с нару­шением требований ЖК РФ, Б случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против
принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы (ч.6 ст. 46 ЖК
РФ). .
6. Стать членом Товарищества собственников жилья, созданного в доме (ст. 143 ЖК РФ).
7. Получать субсидии и компенсации расходов на оплату коммунальных услуг в случаях, установленных зако­нодательством (ст.159, 160 ЖК РФ).
8. Получать от исполнителя информацию об объемах и качестве коммунальных услуг, условиях их предос­тавления, изменении размера платы за коммунальные услуги и порядке их оплаты (п/п "г" п. 51 Правил пре­доставления коммунальных услуг гражданам, утв. Постановлением Правительства от 23.05.2006 №307);
9. Получать в письменной форме информацию от управляющей организации об изменении размера оплаты за коммунальные услуги не позднее чем за тридцать дней до даты представления платёжных документов, на основании которых будет вносится плата за коммунальные услуги в ином размере, если иной срок не уста­новлен договором управления (ч. 13 ст. 155).
10. Получать в необходимых объемах коммунальные услуги надлежащего качества, безопасные для его жиз­ни, здоровья и не причиняющие вреда его имуществу (п.а. Ст. 51 Постановления Правительства от 23.05.2006 №З07);
11. Получать от исполнителя сведения о состоянии расчетов по оплате коммунальных услуг (лично или через своего представителя) (п/п "б" п. 51 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. Постанов­лением Правительства от 23.05.2006 №307);
12. Получать от исполнителя акт о непредоставлении или предоставлении коммунальных услуг ненадлежа­щего качества и об устранении выявленных недостатков в установленные сроки (п/п "в" п. 51 Правил предос­тавления коммунальных услуг гражданам, утв. Постановлением Правительства от 23.05.2006 №307);
13. Быть в соответствии с Правилами или договором полностью или частично освобожденным от оплаты коммунальных услуг в период временного отсутствия по месту постоянного жительства или за период непре­доставления коммунальных услуг (п. «д» Ст. 51 Постановления Правительства от 23.05.2006 №З07);
14. Требовать уплаты исполнителем неустоек (штрафов, пеней) при непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества в порядке и случаях, предусмотренных федеральными законами и договором (п/п "е" п. 51 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. Постановлением Правительства от 23.05.2006 №З07);
15. Требовать от исполнителя возмещения убытков и вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потребителя (проживающих совместно с ним лиц) вследствие непредоставления или предоставления комму­нальных услуг ненадлежащего качества, а также морального вреда в порядке и размерах, определяемых всоответствии с законодательством Российской Федерации (п/п "ж" п. 51 Правил предоставления коммуналь­ных услуг гражданам, утв. Постановлением Правительства от 23.05.2006 №З07);
16. Переустраивать и перепланировать данное жилое помещение с соблюдением требований законодатель­ства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им (органом) решения (ст.
25,26 ЖК РФ).
"17. Перевести помещение в нежилое с учётом соблюдения требований ЖК РФ и законодательства о градо­строительной деятельности (ст.22 ЖК рф).
18. Осуществлять страхование принадлежащих ему помещений в соответствии с законодательством (ст.21 ЖК РФ).
19. Если исполнитель нарушил сроки оказания услуг по вывозу бытовых отходов (сроки начала и окончания и промежуточные сроки оказания услуг) или во время оказания услуг стало очевидным, что они не будут вы­полнены в срок, собственник по своему выбору вправе:
назначить исполнителю новый срок, в течение которого исполнитель должен приступить к оказанию услуг
и (или) закончить оказание услуг и потребовать уменьшения цены за оказание услуг;
поручить оказание услуг третьим лицам за разумную цену или выполнить их своими силами и потребо­
вать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
потребовать уменьшения цены за оказание услуг;
расторгнуть договор об оказании услуг.
Собственник вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушени­ем сроков оказания услуг по вывозу бытовых отходов. Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований собственника. (п. 17 Правил предоставления услуг по вывозу твёрдых и жидких бытовых отходов, УТВ.постановлением Правительства рф от 10 февраля 1997г. № 155)
20, При обнаружении недостатков в оказанных услугах по вывозу бытовых отходов исполнитель вправе по своему выбору потребовать:
безвозмездного устранения недостатков оказанных услуг в разумный срок, назначенный потребителем; соразмерного уменьшения цены оказанной услуги;
возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанных услуг, когда право потреби­теля устранять их предусмотрено договором.
Собственник вправе расторгнуть договор и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки оказанных услуг не были устранены исполнителем (п. 18 Правил предоставления услуг по вывозу твёрдых и жидких бытовых отходов, утв. постановлением Правительства рф от 10 февраля 1997г. № 155).
21. Защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством (ст.11 ЖК рф).
22, Осуществлять принадлежащие им жилищные права по своему усмотрению и в своих интересах, в том числе распоряжаться ими, не нарушая при этом прав, свобод и законных интересов других граждан (ст:11 ЖК РФ).
23. В соответствии с ФЗ «О пожарной безопасности}) от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ имеет право на:
- защиту их жизни, здоровья и имущества в случае пожара;
- возмещение ущерба, причиненного пожаром, в порядке, установленном действующим законодательст­вом; .
- участие в установлении причин пожара, нанесшего ущерб их здоровью и имуществу;
- получение информации по вопросам пожарной безопасности, в том числе в установленном порядке от органов управления и подразделений пожарной охраны;
- участие в обеспечении пожарной безопасности, в том числе в установленном порядке в деятельности добровольной пожарной охраны.
24. Осуществлять иные права, предусмотренные Жилищным кодексом Российской Федерации и принятыми в соответствии с ним другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и договором (п/п "и" п. 51 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. Поста­новлением Правительства от 23.05.2006 №307);
*
Члены семьи собственника жилого помещения - проживающие совместно сданным собственником в принадлежащем ему
жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи (ст.З 1 ЖК РФ).
Дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользова­ния данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами ею семьи (ст.З1 ЖК РФ, П.п. 20, 21 Правил пользования жилыми помещениями).
Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответствен­ность в соответствии с условиями такого соглашения (ст.31 ЖК РФ).
**
Исполнитель - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие комму­нальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги. Исполнителем могут быть управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно­строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственника­ми помещений - иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы; .


Последний раз редактировалось: Дмитрий (Вт 27 Мар - 15:23:00), всего редактировалось 1 раз(а)

Дмитрий

Сообщения : 615
Дата регистрации : 2012-02-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Памятка собственника Empty Re: Памятка собственника

Сообщение автор Дмитрий Вт 27 Мар - 15:19:29

СОБСТВЕННИК ПОМЕЩЕНИЯ
(члены его семьи*)
ОБЯЗАН:
1. Пользоваться жилым помещением по назначению и в пределах, установленных Жилищным кодексом рф (далее - ЖК РФ) (п.17 Правил пользования жилыми помещениями, утв. Постановлением Правительства рф от 21.01.2006. №25, далее - Правила пользования жилыми помещениями),
2. Не нарушать права, свободы и законные интересы других граждан (ст.1 жк РФ). .
3. Осуществлять пользование жилым помещением с учётом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно­гигиенических и иных требований законодательства, а также в соответствии с Правилами пользования жи­лыми помещениями, утверждёнными Правительством РФ (ч.4 ст,17 жк рф).
4. Поддерживать собственное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обраще­ния с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в доме (ч.4 СТ.30 жк РФ).
5. Поддерживать надлежащее состояние жилого помещения (п.19 Правил пользования жилыми помещениями). 6. Обеспечивать сохранность жилого помещения (п, 19 Правил пользования жилыми помещениями).
7. Нести бремя содержания помещения и, если помещение является квартvфОЙ, общего имущества собствен­
ников помещений в многоквартирном доме (ч.3 СТ.30, СТ.39 жк РФ).
8. Нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содер­жание общего имущества в доме соразмерно своей доли в праве общей собственности на это имущество
путём внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения (ч.1 ст,158 жк РФ).
9. Нести расхода на содержание принадлежащего ему жилого помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собствен­ности Нa имущество путём внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения (п.19 Правил поль­зования жилыми помещениями).
10. Оплачивать услуги и работы по содержанию и ремонту собственного помещения в соответствии с дого­ворами, заключёнными с лицами, осуществляющие соответствующие виды деятельности (ч.1 Ост. 155 жкРФ)
11. Своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги, В случае невнесения в уста­новленный срок плаТbl за коммунальные услуги уплачивать исполнителю пени в размере, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации, что не освобождает собственника от внесения плаТbl за ком­мунальные услуги (п/п "з" п. 52 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. Постановлени­ем Правительства от 23.05.2006 №307);
12. Своевременно вносить плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и рабоТbl по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, плату за коммунальные услуги (п.19 Правил пользования жи­лыми помещениями, СТ. 154 ЖК РФ).
13. Информировать исполнителя об изменении оснований и условий пользования коммунальными услугами и их оплаты не позднее 1 О рабочих дней с дaТbl произошедших изменений (п/п "ж" П. 52 Правил предостав­ ления коммунальных услуг гражданам,уТВ. Постановлением Правительства от 23.05.2006 №З07);
14. Вносить плату за коммунальные услуги даже при не использовании помещения (ч.11 СТ.155 жк РФ).
15. Вносить - если собственник член тсж - обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой рас­
ходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а так­же с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества собст­венников жилья (ч.5 СТ. 155 ЖК РФ).
16. Если собственник не является членом теж - вносить плату в соответствии с договором, заключённым с
теж (ч.6. СТ.155 жк РФ).
17. Соблюдать требования законодательства при переустройстве и перепланировке помещений (ст.26 жк
РФ). .
18. Своевременно вносить изменения 8 исполнительную документацию по планировке помещений, конструк­
тивным элементам и инженерному оборудованию, возникающие в результате ремантов, реконструкции,
модернизации, перепланировки и повышения благоустройства с корректировкой технического паспорта на

дома, строения и земельный участок (п.1.6 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утв. Постановлением Госстроя от 27.09.2003 № 170).
19. Не допускать перепланировку квартир (комнат), ухудшающую условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры (п.1.7.3 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утв. Постановлением Госстроя от 27.09.2003 № 170).
20. Нести предусмотренную законодательством ответственность за самовольную перепланировку и (или) пе­
реустройство жилого помещения (ч.2 ст. 29 ЖК РФ).
21. Привести самовольно переустроенное и (или) перепланированное помещение в прежнее состояние в ра­
зумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование (ч. 3 СТ. 29 ЖК РФ).
22. Ежегодно проводить в числе других собственников помещений в доме годовое общее собрание собст­венников помещений (ч.1 ст. 45 ЖК РФ).
23. Сообщить собственникам помещений в доме при созыве по собственной инициативе общего собрания
собственников помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней
до даты его проведения в порядке, предписанном ЖК. (ст. 45 ЖК РФ.) ­
24. Выполнять решения общего собрания собственников помещений, принятые в установленном ЖК рф по­
рядке, по вопросам, отнесённым к компетенции такого собрания, даже если не участвовал в голосовании
(ч.5 ст.46 ЖК РФ).
25. Не использовать бытовые машины (приборы, оборудование) с паспортной мощностью, превышающей максимально допустимые нагрузки, определяемые в технических характеристиках внутридомовых инже­нерных систем, указанных в техническом паспорте жилого помещения, ведение которого осуществляется в соответствии с порядком государственного учета жилищных фондов (п/п "а" п. 53 Правил предоставле­ния коммунальных услуг гражданам,уТВ. Постановлением Правительства от 23.05.2006 №307);
26. Не производить слив теплоносителя из системы отопления без разрешения исполнителя** (п/п "б" п. 53 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам,уТВ. Постановлением Правительства от 23.05.2006 №307);
27. Не увеличивать самовольно поверхности нагрева приборов отопления, установленных в жилом помеще­нии, свыше параметров, указанных в техническом паспорте жилого помещения (п/п "г" п. 53 Правил пре­доставления коммунальных услуг гражданам,утВ. Постановлением Правительства от 23.05.2006 №307);
28. Во исполнение СТ. 34 Федерального закона «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 Г. № 69-ФЗ обязан:
- соблюдать требования пожарной безопасности;
- иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь в соответствии с правилами пожарной безопасности и перечнями, утвержденными соответствующими органами местного самоуправления;
- при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану (при этом на основании п. 108 ППБ 01-03, необходимо назвать: адрес объекта, место возникновения пожара, свою фамилию);
- до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров;
- оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров;
- выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц государственно­го пожарного надзора;
- предоставлять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, возможность должностным лицам государственного пожарного надзора проводить обследования и проверки принад­лежащих им производственных, хозяйственных, жилых и иных помещений и строений в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений.
29. Немедленно сообщать о пожарах, авариях на внутридомовых инженерных системах, а также об иных на­рушениях, возникающих при использовании коммунальных ресурсов исполнителю и в аварийно­спасательную службу (п/п "б" П. 52 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, УТВ. Поста­ новлением Правительства от 23.05.2006 NQ 307) .
30. Во исполнение Правил пожарной безопасности в Российской Федерации, утв. Приказом МЧС РФ от 18.06.2003 г. № 313:
-обеспечивать своевременное выполнение требований пожарной безопасности, предписаний, постанов­лений и иных законных требований государственных инспекторов по пожарному надзору (п. 1O ППБ 01­03);
- соблюдать в быту требования пожарной безопасности, а также соблюдать и поддерживать противопо­жарный режим (п. 18 ППБ 01-03);
- выполнять меры предосторожности при пользовании газовыми приборами, предметами бытовой химии, проведении работ с легковоспламеняющимися (далее - ЛВЖ) и горючими (далее - ГЖ) жидкостями, дру­гими опасными в пожарном отношении веществами, материалами и оборудованием (п. 18 ППБ 01-03);
- в случае обнаружения пожара сообщить о нем в подразделение пожарной охраны и принять возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара (п. 18 ППБ 01-03).
- предоставлять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, возможность госу­дарственным инспекторам по пожарному надзору проводить обследования и про верки принадлежащих им производственных, хозяйственных, жилых и иных помещений и строений в целях контроля за соблюдени­ем требований пожарной безопасности (п. 18 ППБ 01-03).
- не загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы (п. 40 ППБ 01 -03);
- не остеклять балконы, лоджии и галереи, ведущие к незадымляемым лестничным клеткам (п. 40 ППБ 01­03);
не устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые (чуланы), а также не хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы. Под ле­стничными маршами в первом и цокольном этажах допускается устройство только помещений для узлов управления центрального отопления, водомерных узлов и электрощитовых, выгороженных перегородка­ми из негорючих материалов (п. 40 ППБ 01-03);
- не устанавливать дополнительные двери или изменять направление открывания дверей (в отступлении от проекта) из квартир в общий коридор (на площадку лестничной клетки), если это препятствует свобод­ной эвакуации людей или ухудшает условия эвакуации из соседних квартир (п. 40 ППБ 01-03);
- не использовать приемники электрической энергии (электроприемники) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций организаций-изготовителей, или приемники, имеющие неисправности, которые в соответствии с инструкцией по эксплуатации могут привести к пожару, а также эксплуатировать электро­провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные своЙства изоляциеЙ (п. 60 ППБ 01-03);
не пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями
(п. 60 ППБ 01-03); .
- не обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также не эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструк­цией светильника (п. 60 ППБ 01-03);
- не пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагреватель­ными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляци­онных материалов, исключающих опасность возникновения пожара (п. 60 ППБ 01-03);
- не применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, не использовать не ка­либрованные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого за­мыкания (п. 60 ППБ 01-03);
- не размещать (складировать) у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы (п. 60 ППБ 01-03).
31. Допускать в заранее согласованное с исполнителем время в занимаемое жилое помещение работников и представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов госу­дарственного контроля и надзора для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования и выполнения необходимых ремонтных работ, а представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб) для ликвидации аварий - в любое время. (п/п "д" п. 52 Правил предостав­ления коммунальных услуг гражданам, утв. Постановлением Правительства от 23.05.2006 NQ307)
32. Использовать только те коллективные (общедомовые), общие (квартирные) или индивидуальные прибо­ры учета, которые внесены в государственный реестр средс");в измерений (п/п "в" п, 52 Правил предостав­ления коммунальных услуг гражданам, утв. Постановлением Правительства от 23.05.2006 №З07)
зз. Обеспечить сохранность пломб на коллективных (общедомовых), общих (квартирных) или индивидуаль­ных приборах учета и распределителях, установленных в жилом помещении (п/п "г" п. 52 Правил предос­тавления коммунальных услуг гражданам, утв. Постановлением Правительства от 23.05.2006 №307)
34. Обеспечивать допуск в заранее согласованное с исполнителем время (не чаще 1 раза в 6 месяцев) представителей исполнителя для снятия показаний общих (квартирных) и индивидуальных приборов уче­та (п/п "е" п. 52 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. Постановлением Правитель­ства от 23.05.2006 №307) .
35. При обнаружении неисправностей (аварий) внутриквартирного оборудования, коллективных (общедомо­вых), общих (квартирных) или индивидуальных приборов учета немедленно сообщать о них исполнителю и в аварийно-спасательную службу, а при наличии возможности - принимать все возможные меры по их устранению (п/п "а" п. 52 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. Постановлением Правительства от 23.05.2006 №307)
36. Обеспечить Исполнителю в соответствие с договором свободный доступ к месту оказания услуг по вывозу бытовых отходов, а также в случаях, в объеме и в порядке, предусмотренных договором, оказывать ис­полнителю содействие в оказании услуг (п. 15 Правил предоставления услуг по вывозу твёрдых и жидких бытовых отходов, утв. Постановлением Правительства рф от 10 февраля 1997г. №155)
37. Возмещать причиненные убытки, включая дополнительные издержки, вызванные простоем при не ис­полнении обязанности по оказанию исполнителю содействия, установленного договором об оказанииуслуг по вывозу бытовых отходов (п. 22 Правил предоставления услуг по вывозу твёрдых и жидких быто­вых отходов, утв. постановлением Правительства РФ от 10 февраля 1997г. №155).
38. Исполнять иные обязанности, предусмотренные Жилищным кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и договором (п/п "и" п. 52 Правил предоставления коммунальных услуг гражда­нам, утв. Постановлением Правительства от 23.05.2006 №307, П.19 Правил пользования жилыми помеще­ниями).

* .
Члены семьи собственника жилого помещения - проживающие совместно с данным собственни­
ком в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родст­
венники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами се­мьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи (ст.31 ЖК РФ).
Дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (ст.31 ЖК РФ, П.п. 20, 21 Правил пользования жилыми помещениями).
Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несёт обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения (ст.31 ЖК РФ).

** Исполнитель - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный
предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предос­тавляются коммунальные услуги. Исполнителем могут быть управляющая организация, товарищество собственниковжилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, а при непо­средственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений - иная организация, производящая илиприобретающая коммунальные ресурсы;

Дмитрий

Сообщения : 615
Дата регистрации : 2012-02-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Памятка собственника Empty Re: Памятка собственника

Сообщение автор Дмитрий Вт 27 Мар - 15:24:19

Документ который дали в управе, отсканировал и распознал, есть ошибки при распознании, но думаю смысл понятен.

Дмитрий

Сообщения : 615
Дата регистрации : 2012-02-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения